昨天是母亲节 你用哪种方式表达对母亲的爱

请不要把对母亲的爱只放在朋友圈

昨天是母亲节 你用哪种方式表达对母亲的爱

昨天母亲节 省会一对母子公园合影留念

■昨天是母亲节,人们以各自的方式表达对母亲的爱。省会男子张爱军自幼患有小儿麻痹无法站立,昨天上午他坐着轮椅和87岁的母亲胡换菊来到省会儿童少年活动中心,与母亲赏花观景还一起自拍留念,以此庆祝母亲节。 本报记者 张海强 摄

■母亲节这天,省会市民许女士(左)从花店买了两束花,分别送给妈妈和婆婆。 本报记者 张海强 摄

每位妈妈,都曾是如花的少女。经历过柴米油盐后,曾经光鲜亮丽的妈妈渐渐两鬓斑白。她们不是超人,却为孩子变成了万能。都说“陪伴是最长情的告白”,昨日是母亲节,这个节日对于每一位母亲都意义非凡!相信在这一天,每一位母亲都渴望得到祝福!如果你陪在母亲身边,她一定很高兴;如果你没能陪在母亲身旁,就打个电话让她安心。这个母亲节,你用哪种方式表达了爱?

□本报记者 赵晓华 实习生 王晓雨

包了妈妈最爱吃的韭菜鸡蛋馅儿饺子

作为一名90后,王思思并不擅长厨艺,可是5月9日一大早她却一反常态来到了自家附近的菜市场,买了一把韭菜。回家后,她就一头扎进厨房忙开了,她要亲手包一顿韭菜鸡蛋馅儿的饺子,作为母亲节礼物送给妈妈。“之所以选择用韭菜鸡蛋做饺子馅儿,是因为这是我记忆里最鲜香、最温馨的妈妈的味道,而且这个馅儿的饺子也是妈妈最钟爱的美食。”王思思说,在她的记忆里,妈妈调的韭菜鸡蛋饺子馅儿味道真是绝了。

“作为吃货,韭菜这种食材,妈妈每年都要狂追。虽然在我看来,一年四季都可以吃到韭菜鸡蛋馅儿的饺子,但妈妈却说想要吃到最鲜美的韭菜也要抓住季节。”王思思说,妈妈告诉过她韭菜春季食用更为适宜,因为这时的韭菜品质较好。春天的韭菜叶似翡翠,根如白玉,口感脆嫩鲜美,清香馥郁,这是因为它经历了一个严冬的“养精蓄锐”之后,根和茎贮存了大量养分,所以此时韭菜品质较佳。

在妈妈的耳濡目染之下,王思思也爱上了韭菜鸡蛋馅儿的饺子,在母亲节这天她准备给妈妈一个惊喜。在王思思的印象中,妈妈每天都在家里忙碌着。“我没有结婚的时候,她照顾着我和爸爸,3年前我结婚后,妈妈不仅要继续照顾爸爸,还时不时来到我的小家忙碌。”王思思说,当时为了离妈妈近些,她把新房买在妈妈所住小区附近,两个小区走路也不到10分钟。

和面、摘韭菜、洗韭菜、炒鸡蛋、拌饺子馅儿……一番忙碌之后,王思思包出了一个个虽然样子不太完美,却满含爱意的饺子。“妈妈,你来我家一趟呗!我给你准备了一个惊喜。”完成自己的母亲节礼物后,王思思给妈妈打了一个电话。

“妈妈说,这个母亲节让她难忘。其实不仅是妈妈,这个母亲节也让我难忘,因为这是29年来,我第一次给妈妈包饺子。”王思思说,她知道自己包的饺子样子不好看,味道也不如妈妈的手艺,甚至有几个饺子还煮破了,但妈妈却一个劲夸奖饺子味道好,而且她还看见妈妈吃饺子时眼圈儿红了。

母亲节不能只在朋友圈“秀孝顺”

“借用网上的一句话:什么地方的儿女最孝顺?答案是:朋友圈。”武静说,母亲节这天,她注意到从早晨到晚上,微信朋友圈里尽是各种对母亲表达爱的祝福,有文字、图片、视频等等,花样百出,令人目不暇接。

在武静看来,在社交场合表达对母亲的爱未尝不可,只是不要把朴实真挚的感情变成精心包装的炫耀。“真是想要给妈妈过一个母亲节,这天就不要再抱着手机了,好好陪在她身边,跟她聊聊天、吃顿饭,让妈妈享受其乐融融的家庭氛围。”武静说,她觉得子女对母亲的关怀和陪伴应该是一种生活的常态,是生活方式不可或缺的一个环节,而不仅仅是在母亲节这一天、在朋友圈。你看,母亲给予孩子的爱就不只是一两句温暖的话,而是一个个具体入微的温暖行动。

“在朋友圈或者群里发祝福,说到底,只是图自己的心安,和母亲无关。绝对不能母亲把儿女养大,儿女却成了她通讯录里的一个符号,朋友圈里的一个‘朋友’。”武静说道。正是有了这种想法,今年母亲节,在北京上班的武静回到了石家庄,陪伴在妈妈身边。妈妈喜欢安静,所以武静没有带她到外面吃饭,而是将妈妈爱吃的菜从饭店买回家,并订制了一个蛋糕,还买了束鲜花。“妈妈虽然不再年轻,可在我眼中她是一个仪式感很强的人。”在武静眼中,妈妈是一个生活很有情调的人,时不时买一束自己喜欢的花插到花瓶里,还喜欢烘焙蛋糕、饼干等美食。武静说,她没有继承妈妈的心灵手巧,所以只能买制作好的美食。

虽然不是女儿亲手做的食物,但看到孩子充满暖意的举动,武静的妈妈还是特别开心。“妈妈说,她眼中的小女儿真的长大了,知道心疼妈妈了。”武静说,25年来,她第一次感觉到看似强势的妈妈也需要被关怀。

憋在心里的话鼓起勇气对妈妈说

“妈妈,你总说我和你说话时态度不好,说我爱吐槽你,说咱俩经常吵架。”即将大学毕业的王博说,他不是故意惹妈妈生气的,只是心疼妈妈。从他记事开始,就发现妈妈剩饭不舍得倒,衣服不舍得买。妈妈的生活质量跟她的收入水平严重不符,其实王博知道,妈妈这么节省都是为了他,为了他们的家。

王博说,上小学的时候,他喜欢架子鼓,妈妈便毫不犹豫给他买了架子鼓,报了兴趣班。“学习架子鼓的地方,离我家不近,妈妈却没有怨言,每个周末都会送我去上课。”王博说,后来他又喜欢上了绘画,妈妈又再次满足了他的要求,为他报了美术班。就这样,妈妈一直默默支持着王博的一切选择。

“我上高中的时候,成绩一度下降,妈妈特别着急。我甚至能感觉到,高中三年,妈妈一下子变老了。”王博说,可是那个时候他年少无知,根本不懂得妈妈的苦心,总是想尽一切办法和她对着干。可能是太着急了,又可能是妈妈原本脾气就不好,母子俩时不时就会发生争吵。“那段时间,我们母子俩关系降至了冰点。”说起这些,王博语气中充满了懊悔。

后来王博考上大学了,也渐渐明白了妈妈的苦心,母子关系缓和了很多。“可是我是男孩子,性格也有些内向,因此始终没有勇气对妈妈说声对不起,没有勇气对妈妈表露心中的感情。”王博说,他长大了,妈妈却变老了。有时真不愿也不敢看她脸上的皱纹和头上的白发,他不愿接受这样的现实。也正是因为这些,让这个不善言辞的男孩明白了只要心中有爱就要付诸行动。今年这个母亲节,王博回到了家中,对妈妈说出了他的心声:妈妈,虽然你平时嘴巴总是很硬,但心却软软的。我明白了,你对我发脾气,跟在我后面不停唠叨,是因为你总是不放心我,总觉得我照顾不好自己,需要你的叮嘱和保护。又到母亲节了,平时无法开口的话想现在对你说,妈妈,希望你在照顾我的同时,也照顾一下自己,因为你先是自己,然后才是我的妈妈。妈妈,你可不可以自私一点,像爱我一样爱你自己。我早已长大,以后换我和爸爸保护你。妈妈,在我心里你永远年轻、漂亮。

“虽然我不会做饭,但还是给妈妈做了一道美食。”王博说,妈妈喜欢吃虾,他便买回大虾,挑出虾线、剥掉虾壳,然后将虾“变”成心形做成了一道样子不好看却充满心意的美食。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接