6月份葡萄精细管理!种葡萄务必搞清什么是幼果膨大期

6月正值葡萄幼果迅速膨大期,从终花期到浆果开始着色为止。一般早熟品种为35~60天,中熟品种为60~80天,晚熟品种为80~90天。葡萄果实生长为双S形。根据不同时期果实生长发育特点和生长快慢可以把果实的生长发育过程分为3个阶段:

第一期称为迅速生长期。

是指从开花坐果开始到第一次快速生长结束的这一段时期。

在此期中细胞分裂活性非常旺盛,尤其是在这一时期的前半期即开花后5~10天,果肉细胞进行着旺盛的分裂。同时果实体积增大也较快,果皮和种子都迅速生长。在第一期结束时果实内种子的发育已经基本达到成熟时的大小,但胚仍然较小。

第二期称为硬核期或暂时停止生长期。

在这一时期中果实膨大生长速度开始下降,或停滞,但种皮开始迅速硬化,胚的发育速度加快,浆果酸度达到最高水平,开始了糖的积累。

  第三期称第二次迅速生长期。

在这二时期的初期阶段果色开始转变(称为转熟期),果实硬度开始下降,随之果实再次快速膨大,果实中糖分急剧增加,酸度降低。果实干重的变化与鲜重大致相同。

长江以南地区雨水多、气温高、湿度大,葡萄感病发病严重。在土壤过湿的情况下,杂草滋生,排水不良,会影响根系的正常生长。

为了获得葡萄的优质、高产,6月要供给幼果充足的养分。因此,田间作业的重点是加强肥水管理,防治病虫为害,做好田间排水工作。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接