勇敢“逆行”的白衣天使杨辉利用实际行动诠释医者担当

勇敢“逆行”的白衣天使杨辉利用实际行动诠释医者担当

大字 日期:2021-06-10 来源:南昌新闻网

  把患者当亲人 用真心传爱心

   杨辉利出生在四川省古蔺县偏远山区的一户农民家庭,毕业后进入南昌市新建区人民医院护理部,成为了一名医务工作者。当新冠疫情出现时,她不顾个人安危,主动请缨前往战“疫”主战场,成为江西省第二批援鄂医护人员中的一员。她以“最美逆行者”的身姿践行着当初从医时的铮铮誓言,与时间赛跑,同病毒搏击,用行动彰显使命,用责任诠释医者担当。

  寻找“亲人”杨护士

  2020年2月4日,作为江西驰援湖北抗疫的第二批医疗队队员,杨辉利随队赶赴武汉,进驻武昌红碪体育馆方舱医院。2月6日,已经在方舱医院连续值了两个夜班的杨辉利迎来了一名年轻的患者刘猛。因为担心家人和对病情的忧虑,刘猛当时的情绪十分不稳定。杨辉利把他搀扶到床位旁,替他签写病卡,并一再安慰他:“不要怕,你还年轻,相信自己,一定没事的。”刘猛听后热泪盈眶,并在杨辉利的帮助下躺到了病床上。“我们会竭尽全力救治每一位患者,也相信你能战胜病魔。”躺在床上的刘猛耳边回响着杨辉利鼓励的话语,信心重新树立了起来。

  在随后的日子里,每当杨辉利值班,都会去刘猛的床前嘘寒问暖。正是杨辉利的真情付出,让刘猛有了战胜疾病的勇气和信心,最终康复出院。住院期间,刘猛所知信息有限,不知道杨辉利的全名,只知道她是来自江西医疗队的杨姓护士。出院后,他找到中央电视台的记者,表示想要寻找这位“亲人”。记者听刘猛讲述原委后深受感动,在中央电视台《新闻联播》中以《寻找杨护士》为题做了特写报道。在央视记者的帮助下,刘猛成功找到了杨辉利,完成了当面道谢的心愿。

  用温暖的言语为患者鼓劲

  2020年2月5日,医疗队选中杨辉利第一批进舱,这让她既感到荣幸,内心又十分忐忑,因为进舱前杨辉利就在舱外听到了舱内有摔东西、骂人的声音,而且出舱的同事也叮嘱她要注意患者的情绪,不要惹怒他们。进舱后她发现情况确实远比想象中的复杂,平时驾轻就熟的护理工作,在这里变得异常艰难。面对医院病房设施不配套、医疗物资不充足、后勤保障不协调等实际困难,她没有退缩,反而越战越勇。由于穿着密不通风的防护服行动不便,杨辉利每天上班不敢喝水,不敢吃太多东西。因为害怕上厕所,她选择穿上尿不湿完成一天的工作。等到交完班,她早已体力透支,护目镜压到头痛欲裂,只能慢慢走到通风处换气,一点点让身体缓过来。

  在护理过程中,杨辉利注意到患者进入方舱医院后的前几天,普遍表现得脾气暴躁且过度焦虑。类似“医生什么时候来看我”“我什么时候可以吃药”等问题,很多患者一天要重复多遍。她耐心解释,细心安慰,为患者加油、打气,带头教大家做一些简单的运动,渐渐地彼此打开了心扉,护、患之间成了无话不谈的朋友、亲人。杨辉利常常大声坚定地告诉患者:“国家不会抛弃任何一个人,全国各地最好的医疗队伍正源源不断支援武汉,一定会尽全力治好大家的,会好的,都会好的。”在患者们的心目中,只要提起杨辉利,就会想起那个从容的女孩身影,她质朴的话语和温暖的护理,为患者带来了希冀和期望。

  任劳任怨 悉心照料患者

  2020年5月,完成援鄂抗疫任务回归日常工作后,杨辉利依旧尽心尽责照顾患者。有一次,医院里来了一名患者,是孤寡老人,全身散发臭味,年轻的护士多是新手,大家畏首畏尾,杨辉利见状,二话没说就将老人牵到女卫生间,帮她洗澡擦身子换衣服,随后又把自己从家里带的饭菜分出一半喂给老人吃。在她的带动下,年轻护士们争先恐后地帮忙料理,把老人当自己的父母一般对待。“我住院的这段日子,是在享福,享杨护士的福,享这些女护士的福。”老人感激地说。

  在病房里,杨辉利动情的语言、和蔼的问候,感染着周围的每一个人,也让患者们更加信赖她:“杨护士任劳任怨、尽心竭力,灿烂的笑容给我们带来了力量。”

  说起杨辉利,同事们也是一致称赞,都夸她对待患者有爱心,对待事业有责任心,对待工作细心,对待琐事有耐心。平时,杨辉利会耐心地教年轻的护士们如何对待患者、如何做好护理、如何打针喂药,面面俱到,从不含糊,久而久之同事们都把她当成了亲人,亲切地称呼她杨姐,同科的护士还送给杨辉利一个绰号:神枪手、一针准。“做一个让病患满意的护士,就得有过硬的本领和技术,有时确实很累,但看到病人康复出院,那种喜悦的心情就是我不断努力的动力。”杨辉利说。(南昌晚报·爱南昌客户端记者 黄琛琛 周西月

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post

  • 友情链接